CENERINA

2021

  • Vitigno: Slarina
  • Fermentazione naturale (lieviti indigeni).
  • Affinamento in botti di cemento per 11 mesi
  • Vino rosso Biodinamico non filtrato
  • Gradazione alcolica: 13%
  • Solforosa totale: 20-30 mg/l l
  • Altitudine: 250 – 350 mt s.l.m., collina
  • Terreno: argilloso-calcare

La Slarina è una varietà antica del Piemonte, specialmente coltivata nel Monferrato alessandrino. In questa zona era conosciuto anche con il nome di “Cenerina”, per via dell’abbondante pruina presente sull’acino che sembra ricoperto di un velo di cenere.

La Slarina ha una resa produttiva molto bassa. Infatti nella prima parte del ‘900 la Slarina è quasi scomparsa a favore di vitigni più produttivi come la Barbera e la Bonarda. Infatti c’è un proverbio piemontese che dice: “Slarina poco va nella tina”.

La Slarina è stata inserita nel Registro Nazionale delle Varietà di Vite solo nel 2007 grazie al lavoro di ricerca svolto d Anna Schneider e Stefano Raimondi del CNR della facoltà Agraria dell’Università di Torino.

Nel 2013 abbiamo assaggiato una microvinificazione di Slarina in purezza fatta dal CNR e siamo rimasti affascinati dalla sua forte personalità e finezza.

Così abbiamo creduto nelle potenzialità di questo vitigno dimenticato e nel 2014 abbiamo piantato la nostra prima vigna di Slarina.

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